注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残化的羧梓球

≮ㄗs:老年人无趣地﹎不喜误入≯√

 
 
 

日志

 
 

郭春美 孙翠凤 徐佳莹 我身骑白马(转)  

2009-05-19 15:16:20|  分类: ***音乐MV** |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭春美、孙翠凤与徐佳莹三个版本各有千秋,尤以郭春美电音版本最为特别。郭春美算得上是歌仔戏史上最玉树临风的小生,而孙翠凤除了生,还能出演旦、净、丑、末的角色,并且她还有主持节目,可以说是十项全能。讲到“我身骑白马”这句唱词,本是源于《薛平贵与王宝钏》,讲述薛平贵接到血书,得知王宝钏际遇,即刻打马走三关,只为赶回中原见宝钏的故事。

很多大陆的综艺迷第一次听到这句“我身骑白马”如无意外是出自庹宗康之口,皆因当日歌仔戏花旦出身的狄莺做客《国光帮帮忙》,小康借“我身骑白马”小亏了下当时还没与狄莺复婚的孙鹏。

星光帮的徐佳莹凭借这首自己跟师父苏通达改版创作的抒情《我身骑白马》一夜爆红,俘虏了无数粉丝,她最后也是勇夺第三届总冠军的头衔。王伟忠真是给有才华的年轻人提供了许多绝好的舞台,不愧是电视教父!

我不听京剧,也基本不听粤剧。我常常觉得自己普通话讲得很奇怪,有各种口音掺杂在一起;粤语发音谈不上标准正宗而且表达词汇也很短缺。自小讲雷州话的关系,所以对于台湾的歌仔戏感觉很亲切。歌仔戏其实就是用闽南语演唱的一种地方戏剧,历史已经超过两百年。

用闽南语唱起歌来,总是有股悲情的哭腔,据说是因为闽南语含有唐音。至于这个唐音是个啥,不好意思,我对语言学没什么研究,所以完全没有认知。



 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017